Pengembangan Sistem Informasi Koperasi Penjualan dan Simpan Pinjam berbasis Website pada Primer Koperasi Angkatan Laut Akademi Angkatan Laut (Primkopal AAL) Surabaya - Rangga Baghas Nugroho; Nurudin Santoso; Denny Sagita Rusdianto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2022)
Primkopal AAL Surabaya merupakan koperasi penyedia kebutuhan dari anggota AAL Surabaya. Dalam menjalankan seluruh fungsi, pengurus Primkopal AAL melakukan pencatatan data yang dimulai dari pencatatan data anggota, simpanan, penjualan, pinjaman, dan kredit. Seluruh proses tersebut dilakukan secara manual dimana hal tersebut dinilai kurang efektif dan efisien dikarenakan dalam prakteknya, membutuhkan waktu yang cukup lama saat pengajuan pinjaman dan kredit, sulitnya penyampaian informasi kepada anggota, banyaknya kesalahan pencatatan data, dan banyak hilangnya data yang disimpan oleh pengurus koperasi. Berdasarkan permasalahan diatas, penulis mengusulkan sebuah sistem yang dapat membantu melakukan penyampaian informasi dan pembukuan dari proses penjualan dan simpan bagi pihak pengurus Primer Koperasi Angkatan Laut AAL Surabaya. Sistem yang akan diimplementasikan memiliki fungsi untuk melakukan pendaftaran anggota, penjualan barang, simpanan sukarela, kredit, pinjaman, dan penyampaian informasi alur seluruh proses. Implementasi sistem akan menggunakan metode SDLC Waterfall dengan bahasa pemrograman Javascript pada framework React JS pada frontend dan Express JS pada backend dengan database MySQL. Sistem ini akan diuji dengan menggunakan metode pengujian unit testing, integration testing, validation testing, dan compatibility testing.