Economic benefits of organic farming - Yudi Anto (Indobiosains, 2019)
Pertanian organik dapat menguntungkan, dan makanan organik menarik bagi konsumen sebagai pilihan yang sehat dan etis. Di luar uang dan etika, praktik pertanian organik menghasilkan banyak manfaat lingkungan. Mengurangi Paparan Pestisida dan Bahan KimiaAsosiasi Perdagangan Organik mencatat bahwa bisnis pertanian dan peternakan di Indonesia beralih ke produksi organik, kita dapat menghilangkan 500 juta pon pestisida yang persisten dan berbahaya memasuki lingkungan setiap tahun. Penggunaan pestisida dan bahan kimia menghasilkan banyak masalah lingkungan yang negatif:Pestisida memungkinkan resistensi penyakit menumpuk pada tanaman, gulma, serangga pemakan tumbuhan, jamur, dan bakteri.Pestisida dan bahan kimia yang disemprotkan pada tanaman mencemari tanah, pasokan air, dan udara. Terkadang pestisida berbahaya ini bertahan selama beberapa dekade (mungkin lebih lama).Bahan kimia sintetis juga mencegah praktik pertanian cerdas seperti tanaman penutup tanah dan rotasi tanaman, yang pada gilirannya dapat menyebabkan masalah lingkungan berbahaya lainnya seperti erosi.