ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI OPINI AUDIT GOING CONCERN - Dias Adi Dharma (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2020)
Tujuan penelitian ini untuk menganalisis pengaruh dari likuiditas, opini audit tahun sebelumnya dan reputasi auditor terhadap opini audit going concern. Populasi yang digunakan adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indoneia (BEI) tahun 2015-2017. Pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling diperoleh sampel sebanyak 38 perusahaan. Uji hipotesis dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi logistik. Hasil analisis penelitian menunjukan bahwa likuiditas dan reputasi auditor tidak berpengaruh terhadap opini audit going concern. Sedangkan opini audit tahun sebelumnya berpengaruh positif secara signifikan terhadap opini audit going concern. Secara simultan hasil penelitian ini menunjukan bahwa keseluruhan variabel (likuiditas, opini audit tahun sebelumnya dan reputasi auditor) berpengaruh terhadap opini audit going concern.