PENGARUH KEBERADAAN DIREKTUR UTAMA DAN DIREKTUR KEUANGAN WANITA TERHADAP KUALITAS LABA - Michelle Pamela; Ira Geraldina (Jurnal Akuntansi Dan Bisnis Indonesia (JABISI), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh keberadaan direktur utama dan direktur keuangan wanita terhadap kualitas laba BUMN. Sampel penelitian merupakan Badan Usaha Milik Negara non jasa keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2010-2018. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 13 BUMN dengan 117 observasi final. Hasil analisis regresi berganda menunjukkan bahwa direktur utama dan direktur keuangan wanita tidak berpengaruh terhadap kualitas laba yang diukur dengan menggunakan akrual abnormal. Sebaliknya, direktur utama wanita justru berpengaruh negatif terhadap kualitas laba yang diukur dengan menggunakan persistensi laba. Hasil penelitian ini memiliki implikasi bahwa direktur utama wanita tidak dapat meningkatkan reliabilitas laporan keuangan dan justru menurunkan relevansi laporan keuangan. Adapun direktur keuangan wanita tidak dapat meningkatkan relevansi dan reliabilitas laporan keuangan. Hal ini memberikan sinyal bahwa kualitas laporan keuangan dipengaruhi oleh “tone of the top”