ANALISIS KINERJA KARYAWAN BERDASARKAN FAKTOR KOMPETENSI, MOTIVASI KERJA DAN KOMPENSASI PADA PT. DAYA SANTOSA REKAYASA CABANG SURABAYA - Nurul Halisah; Lisa Sulistyawati (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompetensi, motivasi kerja dan kompensasi terhadap kinerja karyawan pada PT. Daya Santosa Rekayasa Cabang Surabaya. Penelitian ini menggunakan variabel bebas (X) yaitu Kompetensi (X1), Motivasi Kerja (X2) dan Kinerja Karyawan (X3) serta variabel terikat (Y) Kinerja Karyawan. populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan perusahaan PT. Daya Santosa Rekayasa Cabang Surabaya yang berjumlah 30 orang karyawan. teknik pengambilan sampel menggunakan sampel jenuh yang terdapat di Non Probability Sampling sehingga seluruh populasi dijadikan sampel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data dan uji hipotesa dari penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga variabel yang berpengaruh secara parsial terhadap kinerja karyawan yaitu variabel kompetensi, motivasi kerja dan kompensasi, serta Sedangkan secara simultan kompentensi, motivasi kerja dan kompensasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan.