Perlindungan Hukum bagi Pengguna Jasa Transportasi Kereta Api pada Masa Pandemi Covid-19 - Citra Sri Ratu Sukmawati (Jurnal Revolusi Indonesia, 2021)
(SARS-CoV-2) atau disebut Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) merupakan virus yang menyerang sistem pernapasan serta dampak dari pandemi Covid-19 menyebabkan banyaknya fasilitas umum lainnya tidak beroperasi secara maksimal. Seperti kegiatan pengangkutan kereta api yang menjadi pilihan para konsumen karena lebih efisien dalam waktu dan dapat mengurangi kepadatan. Pengangkutan mempunyai peranan penting dalam sektor peemerataan pembangunan bangsa yang nampak pada kebutuhan mobilitas masyarakat yang saat ini yang semakin tinggi, menjadi pilihan paling diminati saat ini karena memiliki banyak kelebihan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian yuridis normatif dengan teknik pengumpulan data yang digunakan untuk memecahkan rumusan masalah yaitu dokumen-dokumen resmi, Peraturanperundang-undangan, literatur atau buku-buku resmi. Analisis data yang digunakan adalah deskriptif analitis terhadap data primer maupun sekunder. Tujuan penelitian ini adalah untuuk menganalisis bentuk perjanjian pengangkutan kereta api yang digunakan oleh pengguna jasa sebagai konsumen dengan PT.KAI sebagai pelaku usaha dalam angkutan dan upaya perlindungan bagi pengguna jasa transportasi kereta api pada masa pandemi. Hasil dari penelitian disimpulkan bahwa bentuk perjanjian pengangkutan yang digunakan pengguna jasa dengan PT.KAI mengandung ketentuan perjanjian dengan klasula baku. Konsumen selalu berada pada posisi yang lebih rendah dalam hubungannya dengan pelaku usaha, baik secara ekonomis, tingkat pendidikan, maupun kemampuan atau daya bersaing/daya tawar penulis menggunakan metode penelitian Kesepakatan yang dibuat ada dalam perjanjian telah dibuat secara sepihak oleh PT KAI sebagai pelaku usaha dan serta tidak terlampir kewajiban yang menjadi tanggungjawab PT KAI pasca menggunakan jasa kereta api serta tidak adanya jaminan