SITUS JEMBATAN BEATRIX BRUG 1937-1939 SAROLANGUN SEBAGAI SUMBER BELAJAR SEJARAH DI PROVINSI JAMBI - Lukfan Ari Prayoga (Jurnal Revolusi Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah berdirinya Jembatan Beatrix Brug Sarolangun,  mengetahui nilai-nilai apa yang terkandung dari situs Jembatan Beatrix Brug Sarolangun, serta untuk  mengetahui penerapan nilai-nilai pada situs jembatan Beatrix Brug Sarolangun sebagai sumber belajar sejarah.Penelitian ini berupan penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Penelitian ini berlokasi di wilayah Kabupaten Sarolangun, Provinsi Jambi, Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan wawancara, Observasi, dan Dokumentasi. Sumber data berasal dari guru, murid SMAN 2 Sarolangun serta dokumen. Berdasarkan hasil penelitian “Situs Jembatan Beatrix Brug Sarolangun Sebagai Sumber Belajar Sejarah”, yaitu analisis sejarah deskripsi dimaksudkan untuk memberikan gambaran terhadap data-data penelitian yang terkandung dalam Situs Jembatan Beatrix Brug Sarolangun Sebagai Sumber Belajar Sejarah, dan pemanfaatan nilai-nilai situs Situs Jembatan Beatrix Brug Sarolangun Sebagai Sumber Belajar Sejarah yang nantinya akan digunakan sebagai bahan analisis data kualitatif.