PENGARUH PROSES BELAJAR MENGAJAR DAN LINGKUNGAN DI KELAS TERHADAP PRESTASI BELAJAR MAHASISWA JURUSAN ADMINISTRASI NIAGA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Masreviastuti (Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Humaniora, 2021)
Pendidikan adalah salah satu faktor yang sangat besar peranannya bagi kehidupan bangsa karena pendidikan dapat mendorong dan menentukan maju mundurnya proses pembangunan bangsa dalam segala bidang. Lingkungan belajar bagi mahasiswa diharapkan akan menimbulkan semangat untuk belajar dan akan menghasilkan prestasi yang baik yang pada akhirnya akan menjadi lulusan yang berkwalitas. Prsetasi belajar yang dicapai oleh seorang mahasiswa merupakan hasil interaksi antara berbagai faktor yang mempengaruhinya baik dari diri mahasiswa maupun dari luar mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh proses belajar mengajar dan liungkungan belajar di kelas terhadap prestasi belajar mahasiswa. Agar memperoleh gambaran yang menyeluruh, maka obyek penelitiannya adalah seluruh mahasiswa tingkat satu D3 dan tingkat satu D4/pemasaran Jurusan administrasi Bisnis Politeknik Negeri Malang. Sehingga hasilnya diharapkan dapat dijadikan masukan terkait dengan proses belajar mengajar dan lingkungan belajar di kelas terhadap prestasi belajar pada mahasiswa.