KORELASI ANTARA PENGUASAAN KOSAKATA DAN KEMAMPUAN BERBICARA MAHASISWA POLITEKNIK NEGERI MALANG - Eny Widiyowati; Achmad Suyono; Bambang Suryanto (Jurnal Akuntansi Bisnis Dan Humaniora, 2021)
Kemampuan berbicara mahasiswa dalam bahasa asing – dalam hal ini bahasa Jepang – menjadi salah satu tolok ukur keberhasilan mahasiswa tersebut dalam menguasai bahasa Jepang. Penguasaan kosakata menjadi komponen penting untuk menguasai keterampilan berbicara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui korelasi antara penguasaan kosakata dan kemampuan berbicara bahasa Jepang mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Populasi pada penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi D-III Administrasi Bisnis Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang kelas IIA, IIB, dan IIC semester 4. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh dengan jumlah sampel sebanyak 83 responden. Teknik pengumpulan data menggunakan instrumen berbetuk tes tertulis dan wawancara. Analisis data menggunakan uji statistik korelasi Pearson (Product Moment Correlation). Uji statistik korelasi Pearson menghasilkan koefisien korelasi sebesar 0,612. Nilai ini menunjukkan adanya korelasi yang positif dan signifikan antara penguasaan kosakata dan kemampuan berbicara bahasa Jepang mahasiswa Jurusan Administrasi Niaga Politeknik Negeri Malang. Hasil penelitian juga menunjukkan responden belum menguasai bentuk lampau kopula dan kata kerja bahasa Jepang.