Pengaruh Puding Woketo terhadap Penurunan Tekanan Darah Wanita 45-65 Tahun di Semarang - Uzlifatul Jannah; Astidio Noviardhi; Sri Noor Mintarsih (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pemberian Woketo Pudding terhadap penurunan tekanan darah pada wanita prehipertensi usia 45-65 tahun. Jenis penelitian ini adalah eksperimen sejati dengan desain eksperimen pretest posttest control group design. Pengambilan sampel dilakukan secara acak. Ada 9 sampel perlakuan dan 10 sampel kontrol. Perbedaan tekanan darah masing-masing kelompok sebelum dan sesudah perlakuan diuji dengan menggunakan uji t berpasangan dan uji Wilcoxon. Sedangkan perbedaan tekanan darah sebelum dan sesudah perlakuan antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol diuji menggunakan Independent t-test dan Man Whitney test. Terdapat perbedaan bermakna tekanan darah sistolik (p=0,043) dan diastolik (p=0,027) antara kelompok perlakuan dan kelompok kontrol setelah perlakuan. Nilai effect size untuk sistol adalah 0,90 dan diastol adalah 0,85 yang termasuk dalam kategori efek besar. Ada pengaruh pemberian Woketo Pudding terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik.