Hubungan Pengetahuan tentang Penyakit HIV/AIDS dengan Sikap Pencegahan HIV/AIDS - Suhadi Prayitno; Edy Bachrun (JPKM: Jurnal Profesi Kesehatan Masyarakat, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap pencegahan HIV/AIDS pada remaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian korelasional dengan rancangan penelitian cross-sectional. Responden sebanyak 110 siswa/i. pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui Google Form. Analisis yang digunakan adalah Spearman Rank degan taraf signifikansi 0,05. Hasil penelitian ini, sebegaian besar pengetahuan tentang penyakit  HIV/AIDS pada siswa/i di SMKN 1 Bendo Baik, dan memiliki sikap pencegahan penularan yang positif. Uji Spearman Rank didapatkan hasil Ha Diterima, sehingga ada hubungan. Selain itu didapatkan koefisien korelasi 0,347 yang berartikorelasilemah. Semakin baik tingkat pengetahuan maka akan membentuk sikap pencegahan penularan HIV/AIDS yang positif. Begitupun sebaliknya, jika pengetahuan tentang penyakit HIV/AIDS semakin kurang maka akan membentuk sikap pencegahan penularan HIV/AIDS yang negatif. Mereka yang memiliki sikap pencegahan HIV/AIDS yang positif umumnya mendukung dan sangat menyetujui upaya-upaya pencegahan penularan HIV/AIDS.