PERENCANAAN DINDING PENAHAN TANAH DALAM MENGATASI KERUNTUHAN TEBING SUNGAI DESA SAIK KAB. KUANTAN SINGINGI - Chitra Hermawan (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2021)
Sungai Indragiri yang oleh masyarakat kuantan singingi disebut sungai Kuantan sekarang ini mengalami kerusakan mulai dari kualitas air yang menurun akibat dari penambangan emas dan pasir sampai masalah longsor tebing sungai. Kondisi ini akan menimbulkan dampak buruk bagi masyarakat, diantaranya jalan akses desa, dan rumah penduduk terancam amblas ke sungai. Tujuan penelitian ini adalah membuat perencanaan teknis dalam usaha mengatasi longsor tersebut. Longsor yang terjadi disebabkan oleh tekanan tanah lateral aktif pada tebing sungai dan untuk menanggulangi masalah tersebut diperlukan bangunan untuk perkuatan tebing sungai diantaranya adalah dinding penahan gravitasi dan dinding penahan kantilever. Stabilitas kontruksi diperoleh dari berat sendiri dinding penahan dan berat tanah(over burden) diatas tumit tapak (heel). Berdasarkan hasil analisa aplikasi Hec-Ras saat terjadi banjir ketinggian muka air mencapai ± 2,5 m dibawah tebing sungai dengan debit (Q) = 4500 m3/dtk. dan longsor yang terjadi tiap tahun mencapai rata-rata 12 m3 per meter panjang. Bentuk dan ukuran (dimensi) dinding penahan memenuhi syarat pada faktor kapasitas tahanan guling ( Fgl = 5,65 > 2) dan faktor kapasitas keruntuhan daya dukung( qmax = 63,57 kN/m2 < qa = 200 kN/m2 ), tapi tidak memenuhi syarat pada kapasitas tahanan geser ( Fgs = 1,76 < 2) sehingga diperlukan dukungan pondasi tiang pancang(Qa= Qu / F = 2985,68 / 2,5 = 1194,3 kN). Pada struktur dinding penahan dan pile cap, untuk tulangan pokok memakai baja D25 dan tulangan geser memakai baja D10 dengan fy, 240 Mpa dengan mutu beton fc, 25 Mpa. Perhitungan penulangan elemen struktur yang mengacu pada SNI 2847-2013.