ANALISA KINERJA JALAN KARENA PENYEMPITAN OLEH PARKIR DI BADAN JALAN (Studi Kasus Jln. Sudirman, Lubuk Jambi) - Gusmulyani Gusmulyani (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2021)
Ruas jalan Sudirman Lubuk Jambi merupakan jalan nasional yang penggunaan lahan sekitarnya adalah pertokoan, pasar dan sekolah. Saat ini di jalan tersebut sering terjadi kemacetan bahkan karena adanya kendaraan parkir di badan jalan dan aktifitas pasar yang ramai, sekolah dan volume lalulintas yang tinggi terutama kendaraan berat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja jalan yang menyangkut kapasitas, derajat kejenuhan dan kecepatan serta menghitung tundaan karena adanya parkir dibadan jalan. Metode yang digunakan untuk menganlisa adalah MKJI 1997 dan pengambilan data dilakukan melalui survey yaitu data volume lalulintas, data kendaraan parkir, kecepatan arus bebas , kecepatan real dilapangan, dan tundan. Dari hasil analisa di dapatkan kesimpulan kapasitas jalan kapasitas jalan Sudirman tanpa parkir 2678,4 smp/jam dan derajat kejenuhan 0,25. Sedangkan dengan kondisi parkir dibadan jalan kapasitas jalan 2143,96 dan derajat kejenuhan 0,205. Dan kecepatan arus bebas 50,16 km/jam dan pada saat volume lalulintas di jam puncak dan akumulasi parkir tertinggi kecepatan di lapangan turun menjadi 11,16 km/jam dan terjadi tundaan sebesar 34,43 detik dari kecepatan arus bebas adalah 9,97 detik untuk jarak 250 m. Dengan adanya parkir di badan jalan pada jalan Sudirman, Lubuk Jambi maka berdampak terhadap kapasitas yaitu terjadi penurunan sebesar 534,44 smp/jam dan derajat kejenuhan juga meningkat sebesar 0,045 tetapi jalan masih dalam kondisi stabil. Terjadi penurunan kecepatan sebesar 38,9km/jam dan menyebabkan tundaan sebesar 34,43 detik. Karena itu untuk parkir di badan jalan harus di carikan solusinya dengan menyediakan tempat parkir di lokasi lain.