IDENTIFIKASI FAKTOR-FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA KETERLAMBATAN PADA PROYEK PEMBANGUNAN PRASARANA PENGENDALIAN BANJIR BATANG TIMPEH KABUPATEN DHAMASRAYA - dian wahyoni (JURNAL PLANOLOGI DAN SIPIL (JPS), 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang sering mengalami bencana banjir terutama didaerah perkotaan dengan penduduk yang ramai. Hal tersebut banyak diakibatkan berbagai alasan antara lain tidak adanya lahan lagi untuk menyerap tanah, kurangnya pepohonan, serta sistem saluran drainase yang buruk disebabkan mulai dari perencanaan, pelaksanaan serta perawatan saluran drainase yang kurang maksimal sehingga funsgi saluran drainase tersebut tidak berjalan dengan baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisa faktor –faktor yang mempengaruhi penyebab keterlambatan pekerjaan pada proyek konstruksi dan Menentukan rangking dari faktor utama yang paling mempengaruhi keterlambatan penyelesaian proyek. Proyek Pembangunan Prasarana Pengendalian Banjir Batang Timpeh Kabupaten Dharmasraya yang waktu pelaksanaannya selama 240 Hari Kelender. Proyek pengendalian Banjir ini akhir pelaksanaan tanggal 20 Oktober 2020 diharapkan mencapai 100% tapi terealisasi masih berkisar 81 % Masih tersisa bobot pekerjaan berkisar 19% lagi . Dari hasil Analisa dengan mempergunakan metode Analisa factor, maka didapat faktor utama yang paling mempengaruhi keterlambatan penyelesaian proyek, dengan menganalisa factor relative indeks yang mendekati 1adalah Keterlambatan pencairan anggaran berdasarkan termyn pelaksanaan dngan nilai RI = 0, 875,Tenaga Administrasi yang tidak terampil dengan nilai RI = 0.85,Tidak adanya kerjasama antara kontraktor dengan owner nilai RI = 0.843, Kesulitan Finansial nilai RI = 0.837, Adanya perubahan metoda nilai RI = 0.831, keterlambatan proses pemintaan dan persetujuan Gambar kerja oleh Owner nilai RI = 0.83, Jadwal pemakaian alat yang kurang efektif nilai RI=0.81, Operator peralatan (tidak ahli pada bidangnya) nilai RI=0.806.