ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MENYEBABKAN KREDIT MACET PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA (LPD) DI KECAMATAN X - M. Rudi Irwansyah; I Putu Arya Dharmayasa (Ekuitas: Jurnal Pendidikan Ekonomi, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh temuan deskriptif mengenai kredit macet, faktor-faktor yang menyebabkan kredit macet, dan faktor yang paling dominan menyebabkan kredit macet pada LPD di Kecamatan X. Penelitian ini adalah penelitian yang menggunakan jenis atau bentuk penelitian verifikasi dengan metode survei. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan metode dokumentasi, wawancara, dan kuesioner. Data dianalisis dengan analisis deskriptif dan faktor.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kredit macet pada LPD di Kecamatan X mengalami kenaikan dari Tahun 2014 sampai tahun 2016 dengan rata-rata kenaikan 488,27% pada tahun 2008 dan 19,80% pada tahun 2016, (2) Faktor-faktor yang menyebabkan kredit macet pada LPD di Kecamatan X adalah faktor Intern yang terdiri dari kelemahan administrasi dan kelemahan kualitas sumber daya manusia serta faktor ekstern yaitu faktor debitur, (3) Faktor yang paling dominan menyebabkan kredit macet adalah kelemahan dalam dokumentasi kredit merupakan faktor intern yang paling dominan menyebabkan kredit macet dan kecerobohan debitur merupakan faktor ekstern yang paling dominan menyebabkan kredit macet pada LPD di Kecamatan X