PENGELOLAAN SAMPAH TANGGUL ULEE LHEUE DALAM UPAYA MENJAGA KELESTARIAN EKOSISTEM LAUT OLEH DINAS LINGKUNGAN HIDUP KEBERSIHAN DAN KEINDAHAN KOTA(DLHK3) KOTA BANDA ACEH - Jailani Jailani; M. Rizky Ramadhan (Al-Idarah: Jurnal Manajemen dan Administrasi Islam, 2020)
Permasalahan yang terjadi adalah masih banyak sampah yang berserakan di sepanjang Tanggul Ulee Lheue Banda Aceh permasalahan ini sangat berkaitan dengan ekosistem laut yang ada di Tanggul Ulee Lheue. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengelolaan sampah, dampak sampah terhadap lingkungan, dan peluang serta tantangan pengelolaan sampah di Tanggul Ulee Lheue. Metode penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif, teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi, taknis wawancara melalui secara langsung dengan informan dan melalui media instagram serta whatsapp. Sumber wawancara yang dilakukan yaitu dengan kepala bidang dinas DLHK3, Duta lingkungan dan masyarakat. Validitas data menggunakan teknik membandingkan pernyataan informan satu dengan informan yang lain, analisis data dilakukan dengan beberapa tahap yaitu pengumpulan data kemudian dilakukan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pentingnya pengelolaan sampah yang di mana jika sampah ini tidak dikelola dengan baik akan berdampak negatif pada lingkungan di sekitar yang berdampak oleh sampah ini, masyarakat sangat berpengaruh untuk proses jalannya program ini, untuk hal ini masyarakat untuk mengurangi kebiasaan membuang sampah sembarangan. Hambatan dalam pengelolaan ini adalah biaya dan juga partisipasi masyarakat sangat kurang. Maka dari itu mari berpartisipasi dalam pengelolaan sampah ini dengan cara membuang sampah pada tempatnya dan mengurangi penggunaan sampah plastik