MENTORING KEPALA RUANGAN UNTUK MENINGKATKAN KEPATUHAN PERAWAT PELAKSANA DALAM PENDOKUMENTASIAN CATATAN PERKEMBANGAN PASIEN TERINTEGRASI DI RUMAH SAKIT - Yustan Azidin; Rita Kirana; Muhammad Dony Akbar; Rohni Taufika Sari (CNJ: Caring Nursing Journal, 2022)
Latar belakang: salah satu peran kepala ruangan adalah mentoring perawat pelaksana dalam mengimplementasikan pendokumetasian. Penulisan pendokumentasian pada Catatan Perkembangan Pasien terintegrasi agar perkembangan pasien kesehatan pasien dapat terpantau dan bersinambungan antar berbagai disiplin ilmu. Mentoring tidak hanya menjadi solusi atas masalah, tetapi juga menjadi ukuran untuk memandu dan meningkatkan kinerja perawat dalam memberikan layanan keperawatan yang profesional. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Mentoring Kepala Ruangan Dengan Kepatuhan Perawat Pelaksana Dalam Pendokumentasian Catatan perkembangan Pasien Terintegrasi Di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Metode: Desain penelitian yang digunakan korelasional dengan pendekatan pendekatan Cross Sectional. Pengambilan sample dengan menggunakan Total sampling. Populasi pada penelitian ini adalah Perawat Pelaksana dan Pendokumentasian Catatan Perkembangan Pasien Terintegrasi di Ruang Rawat Inap di Rumah Sakit Islam Banjarmasin yang berjumlah 43. Sampel berjumlah 40 responden di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. Hasil: Berdasarkan hasil Penelitian ini maka dapat disimpulkan berdasarkan uji statistik spearman’s rho dengan nilai signifikan yakni 0,005 yang lebih kecil dari 0.05 sebagai taraf yang telah ditentukan (p<a) dan dapat dinyatakan Ha diterima dan Ho ditolak yang secara uji statistic terdapat hubungan yang bermakna antara mentoring kepala ruangan dengan kepatuhan perawat pelaksana dalam pendokumentasian catatan perkembangan pasien terintegrasi di Rumah Sakit Islam Banjarmasin. sehingga peranan mentoring kepala ruangan sangat penting agar dapat meningkatkan kepatuhan perawat pelaksana dalam pendokumentasian catatan perkembangan pasien terintegrasi.