PEMBERIAN MADU TERHADAP PENURUNAN TINGKAT NYERI PADA BAYI PASCA IMUNISASI CAMPAK DI KETAPANG KOTA WARINGI TIMUR - Muhsinin Muhsinin; Noorlia Wahdaniah (CNJ: Caring Nursing Journal, 2022)
Tindakan injeksi imunisasi dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan yang selanjutnya akan melepaskan histamin dan mediator inflamasi yang menyebabkan proses rasa nyeri pada bayi. Salah satu tekhnik penuruan nyeri dengan cara non farmakologi adalah dengan pemberian terapi madu. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pemberian madu terhadap penurunan tingkat nyeri bayi usia 9-11 bulan pasca imunisasi campak. Desain penelitian pra-eksperimental dengan menggunakan rancangan post test only control group design, dengan menggunakan non probability sampling dengan jumlah 48 sampel dan terbagi menjadi 24 responden pada kelompok kontrol dan 24 responden pada kelompok intervensi. Analisa data dengan menggunakan uji paired T test. Hasil penelitian terdapat perbedaan nilai rerata tingkat nyeri anak pada kelompok kontrol dan kelompok eksperimen dengan hasil p value = 0,000 (α < 0,05) dari rerata tingkat nyeri 7,08 menjadi 1,6. Pemberian madu mampu menurunkan tingkat nyeri bayi usia 9-11 bulan pasca imunisasi campak, sehingga pemberian madu dapat dijadikan salah satu cara untuk mengatasi kejadian nyeri saat imunisasi.