Pengembangan Multiplatform Pengendali dan Pemonitor Perangkat Listrik pada Miniatur Smart Home - Murie Dwiyaniti; Idhar Tio Atmaja; Yunas Firdaus; Heru Noveansyah (Electrices, 2019)
Smart home merupakan gabungan antara teknologi dan pelayanan pada lingkungan rumah yang bertujuan meningkatkan efesiensi, kenyamanan dan keamanan penghuninya. Salah satu hal penting dalam smart home adalah pemilik rumah dapat mengontrol dan memonitor perangkat listrik yang ada di dalam rumah baik secara lokal maupun online dengan menggunakan perangkat smart phone dan laptop atau pc. Penelitian ini mengembangkan sebuah sistem kontrol miniatur smart home dengan sistem monitor yang multiplatform. Perangkat listrik dan sensor dalam smart home diitegrasikan dengan sebuah pengendali Raspberry Pi dan sistem monitor multiplatform yaitu SCADA, HMI Droid, dan Web IoT. Komunikasi lokal menggunakan protocol Modbus sedangkan komunikasi online menggunakan teknologi Internet of things. Dengan demikian pemilik rumah dapat memilih akses yang paling terjangkau untuk mengontrol dan memonitor rumahnya. Hasilnya, sistem multiplatform pada miniatur smart home dapat bekerja sesuai dengan deskripsi kerja yang ditentukan. Namun konektifitas SCADA dan HMI terputus pada jarak lebih dari 11 meter, sedangkan web IoT dapat terus berfungsi tanpa ada hambatan jarak selama terkoneksi dengan internet. Rata-rata respon time pada web cayenne 6.55 detik, HMI droid 0,50 detik, dan SCADA 0,77 detik.