Analisis Kinerja Heating Ventilating Air Conditioning-Building Automation System pada Laboratorium Listrik - Muhammad Agung; Fikri Dwi Nugroho; Murie Dwiyaniti; Anicetus Damar Aji (Electrices, 2021)
BAS digunakan untuk mengoptimalkan pengendalian sistem dan kinerja dari peralatan sistem HVAC yang digunakan untuk pengkondisian udara pada suatu gedung. Dalam penelitian ini dibahas kinerja miniatur BAS untuk sistem HVAC khususnya sistem AHU pada laboratorium listrik yang menggunakan DDC sebagai controller serta HMI TPC-70. Kinerja sistem AHU diuji pada security system, mode manual, mode otomatis, mode gangguan, komunikasi Modbus ke BACnet dengan gateway, monitoring menggunakan trend, dan kinerja sensor dengan menggunakan BAS. Hasilnya, security system berhasil membatasi hak akses tiap user dan mengaktifkan auto log off setelah 10 menit. Pada mode manual, output digital berhasil dioperasikan melalui override switch dalam waktu 1 detik dengan status input yang ditampilkan pada HMI, analog motorized damper mengalami error posisi sebesar 1,57% dan akurasi posisi sebesar 98,43%, dan terjadi deviasi sebesar 0,29% pada output analog VSD fan AHU. Pada mode otomatis, sistem berhasil beroperasi dengan schedule sesuai sequence system pada pedoman ASHRAE Guideline 13-2015. Pada mode gangguan, gangguan berhasil dideteksi, menampilkan message alarm, dan mengaktifkan safety shutdown. Kemudian, komunikasi Modbus ke BACnet berhasil dilakukan pada sistem dan trend berhasil ditampilkan dan disimpan dalam format .XML serta kinerja sensor sesuai dengan datasheet sensor.