Analisis Pengendalian Kualitas Produk Teh Hitam Di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah - Gresia Batubara; Ni Made Suyastiri Yani Permai; Indah Widowati (Jurnal Dinamika Sosial Ekonomi, 2021)
Penelitian ini dilakukan di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah Kabupaten Wonosobo Jawa Tengah. Tujuan penelitian ini adalah (1) menganalisis pelaksanaan pengendalian kualitas pada proses pengeringan teh hitam di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah; (2) mengetahui faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya proses pengeringan teh hitam di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah. Metode dasar yang digunakan adalah deskriptif dengan metode pelaksanaan adalah studi kasus. Metode penentuan responden menggunakan metode purposive. Macam dan sumber data ialah data primer dan data sekunder dengan teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan empat alat pengendalian kualitas yaitu (1) lembar pemeriksaan; (2) X bar-Chart dan R-Chart; (3) kapabilitas proses; (4) diagram sebab akibat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Pelaksanaan pengendalian kualitas produk pada proses pengeringan teh hitam di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah masih berada dalam batas spesifikasi (2) Faktor-faktor yang menyebabkan kurang maksimalnya proses pengeringan teh hitam di PT. Perkebunan Tambi Unit Perkebunan Bedakah adalah  faktor bahan baku, mesin, tenaga keja, metode kerja dan lingkungan. Kata Kunci  : kapabilitas proses, kualitas produk, pengendalian kualitas produk