Evaluasi Keandalan Identifikasi RFID MFRC522 dengan Barrier Berbahan Dasar Plastik Berbasis Sistem Mikrokontroler - Kresna Wirawibawa; Ratna Susana; Hendi H Rachmat (Journal of Electrical Engineering and Computer (JEECOM), 2022)
Pada penelitian ini dilakukan evaluasi keandalan RFID (Radio Frequency Identification) pada sistem keamanan pintu ruangan berbasis sistem mikrokontroler. Evaluasi dilakukan untuk mengetahui sejauh mana modul  RFID dapat membaca RFID Tag Card yang terdapat barrier berbahan dasar plastik. Perancangan dan implementasi prototype sistem keamanan pintu ruangan terdiri dari modul RFID MFRC522, RFID Tag Card, mikrokontroler ATMEGA328, liquid crystal display (LCD), solenoid door lock dan power supply. Pengujian dilakukan dengan cara RFID Tag Card dilapisi dengan plastik mika. Terdapat 3 ukuran ketebalan plastik mika yang akan diuji yaitu 0,12 mm; 0,23 mm; 0,35 mm dimana ukuran ketebalan tersebut telah diukur menggunakan mikrometer sekrup. RFID Tag Card yang telah dilapisi oleh plastik mika tersebut akan di-scan oleh RFID Reader dengan jarak 1 cm dalam posisi sejajar. Pengambilan data dilakukan  sebanyak 30 kali setiap 15 detik untuk RFID Tag Card yang terdaftar dan tidak terdaftar. Dari hasil evaluasi tersebut, diperoleh bahwa modul RFID MFRC522 dapat membaca RFID Tag Card meskipun terhalang oleh benda berbahan dasar plastik (plastik mika) dengan persentase keberhasilan sebesar 100%.