Relasi antara kecemasan, gender, dan hasil belajar senam lantai - Hendy Ditya Kumala; Ali Maksum (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2020)
Di sekolah proses pembelajaran pendidikan jasmani, aktivitas senam merupakan wahana untuk mengembangkan keterampilan gerak tubuh dan kebugaran jasmani. Banyak siswa yang merasa cemas untuk melakukan pembelajaran gerak guling depan dan guling belakang, sehingga hasil belajarnya tidak optimal. Tujuan dari penelitian untuk menguji relasi antara tingkat kecemasan dan hasil belajar guling dalam senam lantai. Selain itu, penelitian ini juga menguji perbedaan tingkat kecemasan dan hasil belajar guling berdasarkan gender. Sebagai subjek penelitian adalah siswa kelas 7 SMP Laboratorium UNESA. Jumlah siswa yang diteliti yaitu 48 siswa, terdiri dari 29 siswa laki-laki dan 19 siswa perempuan. Data dikumpulkan dengan angket dan tes performa. Dalam penelitian menggunakan analisis korelasi dan uji T. Penelitian menunjukkan hasil tidak adanya hubungan yang signifikan antara kecemasan siswa dan hasil belajar guling dalam senam lantai, baik guling depan maupun guling belakang. Kecemasan siswa melakukan guling depan berkorelasi signifikan dengan kecemasan siswa melakukan guling belakang. Dalam melakukan guling belakang, terdapat perbedaan tingkat kecemasan antara siswa laki-laki dan siswa perempuan. Lebih cemas siswa perempuan dibandingkan siswa laki-laki. Hasil belajar guling depan siswa laki-laki lebih baik dibandingkan dengan siswa perempuan, sementara pada guling belakang tidak ada perbedaan yang signifikan.