Pengaruh media audiovisual terhadap pemahaman peraturan permainan futsal secara teoritis dan praktis - David Ade Omar Rachman; Gatot Darmawan (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2020)
Inovasi sangat diperlukan agar kegiatan latihan tidak membosankan dan monoton. Penggunaan media audiovisual sangat berpengaruh terhadap penyampaian materi, melalui media audiovisual materi yang disampaikan dengan gambar dan video contoh gerakan akan lebih jelas maknanya, tujuan penggunaan media adalah untuk menumbuhkan motivasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media audiovisual terhadap pemahaman peraturan permainan futsal secara teoritis dan praktis pada ekstrakurikuler futsal SMA Negeri 1 Krembung Sidoarjo. Metode dalam penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu dengan pendekatan kuantitatif, desain penelitian One group pre-test post-test design. Proses pengambilan data dengan tes pengetahuan dan tes keterampilan. Hasil dari penelitian ini diketahui terdapat pengaruh penerapan dari media audiovisual terhadap pemahaman peraturan permainan futsal secara teoritis dan praktis. Memiliki nilai signifikansi dengan besar 0,000 < 0,05 yang menyatakan Ha diterima dan H0 ditolak. Besarnya pengaruh penerapan media audiovisual terhadap pemahaman peraturan permainan futsal secara teoritis sebesar 25.2%  dan secara praktis sebesar 75.8%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah penggunaan dari media audiovisual berpengaruh pada pemahaman siswa terhadap peraturan permainan futsal baik secara teoritis maupun praktis.