Hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar - Muhammad Fahmi Hidayat; Faridha Nurhayati (Bima Loka: Journal of Physical Education, 2021)
Kesehatan merupakan hal yang utama dalam kehidupan semua orang, mental maupun fisik. Aktivitas yang dilakukan seseorang seperti belajar, bekerja, berolahraga maupun berpikir normal dimulai dari mengkonsumsi gizi yang sehat dan seimbang. Asupan gizi pertama kali diperoleh seseorang adalah dari sarapan. Membiasakan diri untuk sarapan dapat memicu tingkat konsentrasi dalam belajar seseorang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan kebiasaan sarapan dengan konsentrasi belajar. Penelitian ini merupakan sebuah studi literatur (literature review) yaitu sebuah pencarian literatur dan merangkum beberapa literatur yang relevan dengan tema baik internasional maupun nasional dengan menggunakan database EBSCO, ScienceDirect, dan Proquest. Kemudian sebagai tambahan peneliti juga melakukan pencarian melalui Google Scholar dan PubMed. Kriteria literatur yang digunakan adalah yang diterbitkan tahun 2010-2020. Hasilnya menunjukkan bahwa kebiasaan sarapan memiliki hubungan dan berdampak positif terhadap konsentrasi belajar. Lingkungan keluarga merupakan tempat pendidikan awal terbentuk gaya hidup sehat, khususnya kebiasaan sarapan. Perlunya peran dari dinas/lembaga kesehatan atau pihak terkait untuk mengadakan semacam penyuluhan atau sosialisasi kepada masyarakat Indonesia akan pentingnya sarapan. Disarankan, dengan banyaknya faktor yang mempengaruhi konsentrasi belajar seseorang, penelitian sejenis diharapkan mampu menyajikan faktor-faktor yang lebih bervariasi yang berdampak terhadap konsentrasi belajar, sehingga didapatkan hasil yang lebih beragam.