UPAYA PROMOSI PANGAN LOKAL MELALUI AJANG FESTIVAL PANGAN LOKAL BERGIZI, BERAGAM, SEIMBANG, DAN AMAN - Venda Pical; Christin D Nabuasa; L.L.E. Louhenapessy Louhenapessy; Fanny S. Nussy; Salomi E. Wattimena (Jurnal Pengabdian pada Masyarakat Kepulauan Lahan Kering, 2022)
Gerakan Sadar Pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman tahun 2020 adalah salah satu promosi agar masyarakat dapat menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari, dalam menu makannya sehingga dapat memenuhi kebbutuhan gizinya dengan memanfaatkan pangan sumberdaya lokal. Pola konsumsi pangan Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman ini berfungsi untuk mengarahkan agar pola pemanfaatan pangan memenuhi kaidah mutu, keanekaragaman, kandungan gizi, keamanan dan kehalalan, disamping juga untuk efisiensi untuk mencegah pemborosan dalam pengeluaran biaya rumah tangga sehari-hari. Kekurangan gizi yang terjadi sudah menjadi masalah umum yang terjadi terutama pada keluarga kurang mampu dan pada sebuah keluarga yang tidak memperhatikan pemenuhan gizi pada setiap anggota keluarga, khususnya pada seorang anak yang memerlukan perhatian lebih untuk pemenuhan gizi. Setiap anak memiliki kebutuhan gizi yang berbeda, sesuai umur dan gender mereka. Dalam rangka mendukung program Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman, tim penggerak PKK (TP-PKK) Kota Ambon memotivasi ibu-ibu anggota TP-PKK wilayah Kota Ambon melalui ajang promosi program dalam bentuk kegiatan festival pangan lokal beragam,bergizi seimbang dan aman pada bulan November tahun 2021. Dengan tujuan untuk promosi “Cinta Pangan Lokal” dan memanfaatkan keanekaragaman pangan lokal, khususnya yang berasal dari bahan pangan non beras dan non terigu sehingga dapat dihidangkan untuk menu keluarga sehari-hari. Hal ini sejalan dengan esensi Festival Pangan Lokal Beragam, Bergizi, Seimbang dan Aman yang diselenggarakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Maluku yang menekankan pada aspek keanekaragaman pangan serta dapat diterapkan dalam menu sehari-hari di keluarga. Adapun menu yang dapat disajikan dalam bentuk makan siang untuk Ibu hamil, Anak Baduta, serta menu kudapan Anak Baduta dan telah disesuaikan dengan kandungan gizi yang diperlukan oleh tubuh. Dengan bahan yang mudah diperoleh, murah harganya serta dilengkapi dengan cara pengolahan yang mudah, kami berharap buku resep ini dapat memudahkan untuk menyajikan menu yang beragam, bergizi, seimbang dan aman bagi keluarga. Hasil akhir yang diperoleh adalah terjadinya perubahan sikap antusiasme peserta terhadap keragaman menu yang disiapkan oleh panitia bekerjasama dengan Dinas terkait.