Pelatihan Pembibitan Di KWTH Kartini Dalam Menunjang Keberlanjutan Hutan Rakyat Pola Agroforestri - Rahmat Safe'i; Agung Abadi Kiswandono; Rio Tedi Prayitno; Irlan Rahmat Maulana; Elmo Rialdy Arwanda; Citra Farshilia Gayansa Rezinda; Eka Nala Puspita; Cici Doria (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2021)
Salah satu potensi sumber daya alam yang ada di Desa Kubu Batu, Kecamatan Way Khilau, Kabupaten Pesawaran berupa hutan rakyat dengan pola agroforestri. Hutan rakyat tersebut dikelola oleh para anggota Kelompok Wanita Tani Hutan (KWTH) Kartini. Untuk menunjang keberlanjutan hutan rakyat tersebut salah satunya perlu adanya ketersediaan bibit yang cukup. Tujuan yang hendak dicapai dalam pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan pengetahuan dan teknik pembuatan bibit melalui pelatihan pembibitan. Kegiatan ini dilaksanakan pada bulan Agustus 2021. Transfer Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK) dilakukan dengan menggunakan metode ceramah dan praktek. Berdasarkan hasil pre-test dan post-test yang diberikan kepada peserta pelatihan terhadap materi yang diberikan, peserta pelatihan mengalami peningkatan pengetahuan terhadap materi yang diberikan sebesar 34,5%. Peningkatan ini menunjukkan adanya pemahaman yang lebih baik dari para peserta pelatihan pembibitan tersebut. Oleh karena itu, pelatihan pembibitan mampu meningkatkan pengetahuan dan partisipasi masyarakat dalam mewujudkan pengelolaan hutan rakyat pola agroforestri yang lestari.