Implementasi Green Chemistry Menggunakan Teknologi Pirolisis Untuk Pengolahan Limbah Plastik Di Kelurahan Way Urang Kalianda - Zipora Sembiring; Nurhasanah Nurhasanah; Rinawati Rinawati; Wasinton Simanjuntak (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2022)
Kelurahan Way Urang merupakan salah satu destinasi wisata pantai yang berpotensi menyumbang limbah plastik berlimpah. Salah satu metode pengolahan limbah plastik yang menerapkan prinsip Green Chemistry serta sederhana adalah metode pirolisis. Metode pirolisis dapat mengubah limbah atau sampah plastik menjadi bahan bakar yang dapat digunakan dalam keperluan sehari-hari. Pada kegiatan ini dilakukan pre-test dan post-test yang didasari pada pemaparan dan edukasi tentang prinsip-prinsip Green Chemistry, metode pirolisis serta jenis dan sifat bahan plastik yang dilanjutkan dengan demonstrasi pengolahan limbah plastik dengan metode pirolisis. Hasil evaluasi kegiatan menunjukkan peningkatan pengetahuan dan wawasan masyarakat terkait jenis plastik dan pengolahannya sebesar 51% sesudah penyampaian materi oleh narasumber. Melalui kegiatan pengabdian ini juga diharapkan Pemda dan masyarakat setempat saling sinergi menanggulangi limbah yang ada di daerah wisata agar dapat menunjang perekonomian daerah.