Pemanfaatan Limbah Biomassa Jagung Untuk Produksi Biochar di Desa Bangunsari, Pesawaran - Wahyu Hidayat; Agus Haryanto; Gusri Akhyar Ibrahim; Udin Hasanudin; Seldi Prayoga; Bagus Saputra; Alim Fadila Rahman; Karina Gracia Agatha Tambunan (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat (JPKM) TABIKPUN, 2022)
Jagung merupakan komoditi unggulan di Desa Bangunsari, Pesawaran, namun hasil panen menyisakan limbah biomassa tongkol jagung. Selama ini limbah tongkol jagung hanya dibuang dan dibakar, sehingga menimbulkan masalah polusi, efek rumah kaca dan pemanasan global. Pemanfaatan limbah tongkol jagung sebagai bahan baku biochar dapat menjadi solusi yang menjanjikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan manfaat penting biochar sebagai pembenah tanah kepada petani di Desa Bangunsari, membangun tungku produksi biochar, dan mempraktikkan cara membuat biochar dari tongkol jagung. Metode pengabdian menggunakan PLA (Participatory Learning and Action) dengan melibatkan beberapa petani yang dilatih dalam pembuatan biochar. Dari kegiatan PKM ini telah dibangun satu tungku produksi biochar dari batu bata dan tanah liat yang mampu memproses bahan baku berupa limbah tongkol jagung dengan kapasitas proses 35 meter kubik. Petani yang terlibat dalam kegiatan PKM ini mengerti proses pembuatan biochar menggunakan tungku tanah liat