Terpaan Media dan Electronic Word of Mouth pada Akun Instagram @fdwb_bpn dan Pengaruhnya terhadap Minat Beerkunjung Destinasi Ekowisata Balikpapan - Edy Prihantoro; Endah Purwitasari; Noviawan Rasyid Ohorella (Jurnal Pewarta Indonesia, 2022)
Balikpapan adalah satu wilayah yang akan berbatasan langsung dengan Ibu Kota Negara (IKN). Potensi wisata terus dikembangkan sebagai daya tarik masyarakat untuk mengunjungi Balikpapan dan IKN. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh terpaan media dan electronic word of mouth pada akun Instagram @fdwb_bpn terhadap minat berkunjung pada destinasi ekowisata di Balikpapan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Teori yang digunakan adalah teori S – O – R yang bertujuan untuk mengetahui perubahan sikap pengikut/followers akun instagram @ fdwb_bpn. Hasil penelitian yang dilakukan pada 398 responden menunjukkan bahwakedua variabel independen yaitu terpaan media dan electronic – word of mouth secara bersama – sama memiliki pengaruh terhadap minat berkunjung. Pengikut akunInstagram @fdwb_bpnselalu mengikuti postingan terutama terkait destinasi wisata Balikpapan, khususnya ekowisata sehingga mereka selalu mendapatkan informasi-informasi yang dapat mempengaruhi mereka untuk tertarik berkunjung ke Balikpapan. Berkunjung ke Balikpapan saat ini menjadi daya tarik masyarakat, selain dapat berwisata juga dapat menjadi pengunjung dan saksi keberadaan Ibu Kota Negara yang berada di wilayah Kabupaten Panajam Paser Utara, Kalimantan Timur.