Strategi Kreatif Produser dalam Mempertahankan Eksistensi Acara Top Files di Stasiun Televisi iNews - Moch March Ghifary Zartian; Prudensius Maring (Jurnal Pewarta Indonesia, 2021)
Top Files merupakan sebuah program acara televisi magazine yang ditayangkan di Stasiun Televisi iNews. Tantangan yang dihadapi oleh seorang produser ialah penonton yang semakin cerdas dalam memilih sebuah tayangan program televisi. Hal ini menarik untuk mengetahui bagaimana strategi kreatif produser dalam mempertahankan eksistensi program acara Top Files tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan penelusuran dokumen dan diakhiri dengan analisis. Hasil penelitian yang diperoleh adalah untuk dapat mempertahankan eksistensi sebuah program televisi dibutuhkan peran aktif dari produser untuk dapat mengembangkan ide kreatif yang telah dihasilkan oleh teman-teman kreatif, pemilihan berita yang up-to-date yang berdasarkan elemen-elemen sebagai berikut: target penonton, bahasa naskah, format acara, punching line, gimmick dan funfare, clip hanger, time dan bumper, penata artistik, music dan fashion, ritme dan birama acara, logo dan music track untuk ID tune, General Rehearsal (GR), dan interactive program dan peran stasiun televisi, memancarkan siaran program televisi ke seluruh pelosok Indonesia agar dapat dinonton dimana saja.