PROGRAM PARENTING “PERAN ORANGTUA DALAM TUMBUH KEMBANG ANAK” DI PAUD ISLAM TERPADU UKHUWAH - Rika Vira Zwagery; Dwi Nurrachmah; Mei Carine; Maulida Tasya (MONSU'ANI TANO Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Anak usia dini merupakan anak yang mengalami perkembangan yang sangat pesat yang biasa juga disebut dengan istilah golden age atau usia emas, yang mana usia ini yang paling berharga dibandingkan dengan usia-usia selanjutnya. Masa usia dini atau golden age merupakan masa emas pada seluruh aspek perkembangan manusia baik secara fisik, kognisi emosi ataupun sosial. Keharmonisan keluarga merupakan persepsi terhadap situasi dan kondisi dalam keluarga dimana di dalamnya tercipta kehidupan beragama yang kuat, suasana yang hangat, saling menghargai, saling pengertian, saling terbuka, saling menjaga dan diwarnai kasih sayang dan rasa saling percaya sehingga memungkinkan anak untuk tumbuh dan berkembang secara seimbang. Keluarga memiliki peran penting dalam tumbuh kembang anak, tidak hanya mendidik dan mengasuh tetapi juga sebagai payung kehidupan bagi seorang anak dimana keluarga merupakan tempat paling nyaman untuk dia berlindung. Berdasarkan hal tersebut dibutuhkan sebuah program yang dapat meningkatkan pengetahuan orangtua melalui webinar parenting dengan tema “Peran Orang Tua Dalam Tumbuh Kembang Anak : Kebahagiaan Keluarga Serta Pengaruhnya Bagi Anak Usia Dini" yang diikuti oleh orang tua siswa PAUD IT Ukhuwah sebagai peserta dalam kegiatan ini. Peserta pada kegiatan ini bejumlah 100 orang. Dengan terselenggarannya webinar parenting ini, diharapkan dapat memberikan pemahaman kepada para orang tua mengenai pentingnya menciptakan iklim keluarga yang harmonis serta nyaman untuk mendukung tumbuh kembang anak. Hasil dari pelaksanaan menunjukkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan peserta mengenai peran orangtua dalam tumbuh kembang anak yang didapat dari hasil evaluasi