PENYULUHAN PEMANFAATAN HERBAL UNTUK MENCEGAH KECEMASAN DAN MANAJEMEN STRESS SELAMA MASA PANDEMI - Annisa Krisridwany; Vella Lailli Damarwati; Sayidah Aulia Ul Haque; Chaessy Yori Anggraini (Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Sejak bulan Maret 2020, organisasi kesehatan dunia (WHO) mengumumkan adanya pandemi akibat virus Covid-19. Masyarakat dihimbau untuk melakukan social dan physical distancing, yang ternyata hal ini menimbulkan dampak tidak hanya masalah ekonomi dan kesehatan, juga pada kesehatan mental. Penyuluhan pada kegiatan pengabdian ini dilakukan secara daring dengan materi pengenalan herbal atau bahan alam untuk mengatasi kecemasan dan manajemen stress dalam menghadapi situasi pandemi. Evaluasi dilihat dari nilai pre dan posttest peserta dengan menganalisis presentase peserta yang mendapatkan skor maksimal dari topik bahan alam serta dilakukan analisis signifikansi perbandingan antara pre dan posttest topik manajemen stress. Berdasarkan hasil kegiatan, terjadi peningkatan pengetahuan pada responden sebesar 32 % untuk materi bahan alam dan terdapat perbedaan signifikan terkait materi manajemen stress. Dari kegiatan penyuluhan ini, masyarakat telah mengetahui cara manajemen stress dan penggunaan bahan alam yang dapat membantu beradaptasi di masa pandemi ini.