PEMBERDAYAAN TANAMAN GARUT (Marantha arundinaceae L.) DAN PENGOLAHANNYA BAGI MASYARAKAT DI DESA WONOHARJO KECAMATAN KEMUSU KABUPATEN BOYOLALI - Nurhayati, Dewi Ratna; Saputra, Avisema Sigit; Prayoga, Moh. Idham (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat MEMBANGUN NEGERI, 2022)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang berjudul: Pemberdayaan Tanaman Garut(Marantha arundinaceae L.), dan pengolahannya bagi masyarakat di Desa WonoharjoKecamatan Kemusu Kabupaten Boyolali, telah dilaksanakan. Garut merupakan sumberpangan yang potensial bagi sebagian masyarakat di Indonesia, dari kemanfaatannya garutmemiliki indeks glikemik rendah dan kandungan karbohidrat tinggi. Tepung garut dapatmenggantikan terigu sebagai bahan makanan dan industri. Demikian halnya emping garutdapat diperoleh dari bahan dasar garut, besarnya minat masyarakat akan produk garut baikberupa emping dan tepung garut karena semakin dipahaminya manfaat produk olahan garutmaka permintaan akan garut untuk di olah dan dipasarkan semakin banyak sehingga perlupemberdayaan petani garut. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) di DesaWonoharjo sangat memberikan hasil yang baik karena masyarakat merespon dan banyakwarga ingin membudidayakan garut sehingga dapat membantu pemenuhan bahan dasaruntuk olahan, sehingga dari sisi kegiatan perlu pelatihan olahan pangan berbasis garut.