Pengaruh earning per share dan price earning ratio terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening - Enggar Dwi Asrini (Entrepreneurship Bisnis Manajemen Akuntansi (E-BISMA), 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji pengaruh dari earnings per share dan price earning ratio terhadap return saham dengan kebijakan dividen sebagai variabel intervening, dalam perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017. Populasi dalam penelitian ini adalah Perusahaan Manufaktur Makanan dan Minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada periode 2013-2017 sebanyak 17 perusahaan. Sampel penelitian menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 9 perusahaan. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah Earning Per Share (EPS) dan Price Earning Ratio (PER), serta variabel terikat adalah return saham. Variabel intervening dalam penelitian ini adalah kebijakan dividen melalui Divided Payout Ratio (DPR). Hasil penelitian ini menyebutkan bahwa EPS mempunyai efek positif terhadap return saham, PER mempunyai efek positif dan signifikan terhadap return saham, EPS mempunyai efek positif dan signifikan terhadap kebijakan dividen (DPR), PER mempunyai efek positif terhadap DPR, dan DPR mempunyai efek positif dan signifikan terhadap return saham.