Efektivitas Dan Pengaruh Pajak Hiburan, Pajak Restoran Dan Retribusi Daerah Terhadap Pendapatan Asli Daerah Kabupaten Madiun - Levina Ega Nariswari; Muchtolifah Muchtolifah (Jurnal Ekonika : Jurnal Ekonomi Universitas Kadiri, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis tingkat efektivitas penerimaan pajak hiburan, pajak restoran, dan retribusi daerah serta pengaruhnya terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kabupaten Madiun. Menggunakan metode regresi linear berganda dan analisis efektivitas. Berdasarkan hasil pembahasan yaitu menunjukkan bahwa variabel pajak hiburan memiliki hubungan negatif dan tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah maka hipotesis pertama tidak terbukti atau tidak diterima. Pajak restoran secara parsial berpengaruh positif terhadap pendapatan asli daerah. Jadi untuk hipotesis kedua terbukti atau diterima. Retribusi daerah secara parsial tidak berpengaruh terhadap pendapatan asli daerah. Jadi untuk hipotesis ketiga tidak terbukti atau tidak diterima. Sedangkan tingkat efektivitas analisis efektivitas diketahui bahwa tingkat efektivitas untuk pajak hiburan dikategorikan Efektif, untuk pajak restoran dikategorikan Sangat Efektif, sedangkan retribusi daerah dikategorikan Efektif. Jadi untuk hipotesis keempat tidak diterima