Penerapan Analisis SWOT Sebagai Strategi Dalam Menghadapi Dampak Perekonomian Masyarakat Di era Pandemi: Studi Kasus Penurunan Omset Penjahit UD. Ahass BJ Di Desa Dukunanyar Kecamatan Dukun Kabupaten Gresik - Farihiyyah Farihiyyah; M. Bahri Musthofa (Jurnal Manajemen dan Inovasi (MANOVA), 2020)
Dampak Pandemi Covid-19 menyebabkan penurunan pendapatan pada sektor perekonomian suatu bangsa. Kondisi ini menjadikan para pekerja mengalami penurunan penghasilan. Mengingat kondisi ekonomi mulai lemah di tengah pandemi. Maka situasi tersebut menimbulkan semakin menurunnya omset penjualan industri rumahan dan berdampak kepada para pekerja penjahit dalam mencari nafkah. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui, (1) Kondisi perekonomian penjahit pada era pandemi; (2) Dampak dari turunnya omset home industry terhadap ketahanan ekonomi keluarga penjahit; (3) Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan perekonomian penjahit di Desa Dukunanyar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Metode pengumpulan data yang dipakai adalah wawancara, observasi, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak perekonomian di era pandemi bagi para penjahit adalah permintaan jahitan dari UD. Ahass BJ yang yang mulai menurun atas permintaan beberapa toko dan pedagang yang tutup. Dampak yang dirasakan penjahit adalah turunnya pendapatan dan mengalami kesulitan dalam memenuhi kebutuhan ekonomi keluarga. Upaya yang dilakukan adalah membuat produk substitusi dalam rangka menciptakan ketahanan ekonomi keluarga mereka.