Pemberdayaan Kelompok Melalui Aksi Penyuluhan pada Kelompok Budidaya Ikan Lele di Kecamatan Ulujami Kabupaten Pemalang - Mukholifah Mukholifah; Ade Sunaryo; Noor Pitto Sari Nio Lita; Dewi Kurniawati (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2022)
Kegiatan pembesaran ikan lele di Kecamatan Ulujami masih dihadapkan pada permasalahan kurangnya pengetahuan pembudidaya mengenai teknologi inovasi perikanan sehingga produksi yang dihasilkan belum optimal. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan keterampilan pembudidaya guna meningkatkan hasil produksi melalui peningkatan pertumbuhan dan kelulushidupan (SR) ikan lele melalui aksi penyuluhan demonstrasi kolam percontohan (dempond) menggunakan probiotik pada pakan. Kegiatan dilakukan pada tanggal 8 Maret - 5 Juni 2021. Metode yang digunakan yaitu demonstrasi kolam percontohan, dan demonstrasi cara. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil produksi sebesar 22% dari 174 kg menjadi 196 kg, peningkatan SR sebesar 6% dari 78% menjadi 84%, dengan ukuran tebar 5-7 cm. Evaluasi hasil penyuluhan meningkatkan pengetahuan mengenai manfaat probiotik bagi budidaya ikan lele sebesar 25%. Pada aspek sikap terjadi peningkatan persetujuan penggunaan probiotik sebesar 17,8% dan pada aspek keterampilan terjadi peningkatan dalam hal menghitung padat tebar, menentukan dosis pakan harian, menghitung SR, dan menghitung FCR sebesar 37,5%.