Peningkatan Kelembagaan Kelompok Pembudidaya Ikan “Sinar Menumbing” di Desa Air Belo, Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat - Ira Triswiyana; Ayu Permatasari; Juandi Juandi; Ardiansyah Kurniawan (Jurnal Penyuluhan Perikanan dan Kelautan, 2022)
Produksi perikanan budidaya ikan air tawar di Kecamatan Muntok, Kabupaten Bangka Barat, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung semakin berkembang dengan bertambah banyak pelaku usaha budidaya ikan air tawar. Bertambahnya jumlah pembudidaya ikan memerlukan perhatian agar usahanya dapat berkelanjutan. Pada Pokdakan (kelompok pembudidaya ikan) yang telah berproduksi berkesinambungan dan berumur lebih dari 2 tahun, diupayakan untuk ditingkatkan kelembagaannya. Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatan kelembagaan kelompok pembudidaya ikan di Kabupaten Bangka Barat. Pokdakan “Sinar Menumbing” menjadi salah satu kelompok di kecamatan Muntok yang ditingkatkan kelembagaannya. Kelompok ini meningkat dari kelas pemula menjadi kelas madya pada tahun 2017, membentuk Gapokan (Gabungan Kelompok Perikanan) tahun 2018, dan berbadan hukum pada tahun 2019. Peningkatan kelas kelompok menjadi madya dan legalitas kelembagaannya memberikan pengaruh positif terhadap akses perbankan dan bantuan pemerintah daerah maupun pusat untuk mendukung perkembangan sarana prasarana produksi yang berimbas pada meningkatnya produktivitas kelompok.