PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KETERAMPILAN BERMAIN FUTSAL PADA PEMAIN WALET MUDA FUTSAL ACADEMY U-16 KEBUMEN - Widiyono, Ibnu Prasetyo; Effendi, Subhan; Susanto, Ari (Journal of Sport Science And Physical Education (JOSEPHA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi terhadap keterampilan bermain futsal pada pemain walet muda futsal akademi u-16 Kebumen tahun 2021.Penelitian yang di lakukan merupakan penelitian deskripsi kuantitatif dengan dua variabel. Subjek dalam penelitian ini adalah pemain walet muda futsal akademi u-16 dengan jumlah 17 peserta. Metode yang di gunakan adalah metode survei, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Teknik data menggunakan uji korelasi regresi.            Hasil penelitian di peroleh sebanyak 0 % pemain memiliki motivasi yang baik sekali, 52,9 % pemain memiliki motivasi baik, 29,4 % pemain memiliki motivasi cukup, 5,88 % pemain memiliki motivasi kurang, 11,76 % pemain memiliki motivasi yang kurang sekali. Maka dari data yang di peroleh tingkat motivasi pada pemain walet muda futsal academy di nyatakan baik. Dan tes keterampilan di ketahui sebanyak 8 pemain (47%) dinyatakan Baik Sekali, 3 pemain (18%) dinyatakan Baik, 0 pemain (0%) dinyatakan Cukup, dan 6 pemain (35%) dinyatakan Kurang, dan 0 pemain (0%) dinyatakan Kurang Sekali.Maka tingkat keterampilan pada pemain walet muda futsal academy U 16 di nyatakan baik sekali. Berdasarkan hasil analisis uji korelasi dan realibility di dapatkan data N sebanyak 17 person correlations sebesar 1 (1,000) dan Cronbach's Alpha 0, 756 Berdasarkan pedoman derajat hubungan menunjukan tingkat hubungan sangat kuat. Berdasar hasil tersebut dapat di simpulkan bahwa ada pengaruh yang signifikan motivasi terhadap tingkat keterampilan bermain pada pemain walet muda futsal akademi.