Pelaksanaan Bimbingan Pribadi Sosial Dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Siswa Terisolir Di SMP Negeri 5 Banguntapan - Murtafiah, Anisatun; Sahara, Octavia Arlina (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pelaksanaan bimbingan pribadi sosial dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa terisolir Di SMP Negeri 5 Banguntapan. Penelitian ini termasuk jenis penelitian lapangan (field research) dengan pendekatan kualitatif. Metode pnggalilian data menggunakan wawancara, observasi dan dokumentasi dengan subjek penelitian guru BK, peserta didik dan orang tua siswa kemudian dianalisis dengan teknik analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Pelaksanaan bimbingan pribadi sosial dalam mengembangkan keterampilan sosial siswa terisolir di SMP Negeri 5 Banguntapan dilaksanakan dengan beberapa tahapan yaitu 1) Persiapan meliputi menentukan personil, alat assessment dan identifikasi siswa juga kategori siswa terisolir 2) Pelaksanaan meliputi menyusun program dan implementasi program penanganan 3) Evaluasi hasil pelaksanaan dan 4) Tindak lanjut hasil pelaksanaan.Kata kunci: Pribadi Sosial, Keterampilan Sosial, TerisolirAbstractImplementation of Social Personal Guidance in Developing the Social Skills of Isolated Students in SMP Negeri 5 Banguntapan.  This study aims to observe the implementation of social personal guidance in developing social skills of isolated students in SMP Negeri 5 Banguntapan. This research is a type of field research with a qualitative approach. Data collection method uses interviews, observations and documentation with the BK teacher's research subjects, students and parents of students then analyzed using descriptive analysis techniques. The results showed that the implementation of social personal guidance in developing social skills of isolated students at SMP Negeri 5 Banguntapan was carried out in several stages, namely 1) Preparation includes determining personnel, assessment tools and student identification as well as the category of isolated students 2) Implementation includes arranging programs and implementing handling programs 3) Evaluation of results of implementation and 4) Follow-up of results of implementation.Keywords:Social Personal, Social Skills, Isolated