Upaya Meningkatkan Kemampuan Pengambilan Keputusan Karir Melalui Layanan Bimbingan Kelompok - Wahyuningsih, Diana Dewi; Alhusin, Syahri (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2019)
Masih banyak siswa SMK yang belom mampu melakukan pengambilan keputusan karir dikarenakan, antara lain: ragu, bimbang dan merasa tidak mantap dengan keputusan yang diambil, gagal mengambil keputusan, pilihan yang dihasilkan bukanlah pilihan yang bijak, masih memiliki ketergantungan terhadap orang lain (guru, orang tua atau teman), tidak memiliki piihan karir yang mantap, dan beberapa siswa mengatakan sudah mantap dengan pilihan karirnya tetapi masih meminta bimbingan pada pihak lain. Berdasarkan hasil multi stage cluster random sampling, yang dilakukan kepada siswa kelas XI maka didapat 10 orang siswa yang memiliki kemampuan pengambilan keputusan karir terendah. Dengan metode penelitian eksperimen menggunakan desain one grup pretest-posttest desaign maka didapat hasil peningkatan pada subjek penelitian. Dengan diberikan bimbingan kelompok dengan teknik diskusi memberikan dampak positif kepada siswa, terlihat dari sikap subjek yang mampu memberikan argument tentang rencana masa depannya setelah melihat hasil tes minat jabatan