Mengatasi Kenakalan Pada Siswa Melalui Pendekatan Konseling Behavioral - Sulthon, Sulthon (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2018)
Kenakalan anak merupakan wujud dari dinamika psikologis yang terjadi karena adanya tumbuh dan kembang yang dialami individu siswa yang mengarah pada terjadinya perilaku yang berbeda. Perilaku yang menyimpang yang dilakukan anak banyak disebabkan karena pengaruh dari luar atau teman sebaya.      Perilaku siswa yang menyimpang atau mengalami kenakalan dapat diperbaiki dengan perilaku yang baik melalui pemberian stimulus yang baik dengan memperkuat perilaku adaptif dan memeperlemah perilaku yang menyimpang dengan pengkondisian yang tetap. Konseling behavior merupakan upaya untuk mengatasi kenakalan siswa dengan menggunakan teknik desensitisasi sistemik, pelatihan asertif dan time out.Kata kunci: Mengatasi, Kenakalan siswa, pendekatan konseling behavioral.