Konseling Rational Emotif Behaviour Theraphy (Rebt)-Islami (Sebuah Pendekatan Integrasi Keilmuan) - Bastomi, Hasan; Aji, Muhammad Ali Sofyan (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2018)
Adanya spesialisasi ilmu adalah sebuah keniscayaan. Namun juga membawa dampak yang negatif, terjadi suatu arogansi, ketika dihadapkan pada problem-problem realitas kemasyarakatan, begitu juga didalam kajian konseling. Maka Integrasi keilmuan dapat menjadi paradigma pilihan. Oleh karena itu, perlu ditekankan kajian keagamaan, baik hal itu berasal dari perspektif Indigenous Counseling yang cross cultural dan mengungkap variabel budaya lokal maupun Konseling Agama terhadap pembentukan karakter individu. Dalam artikel ini  mengintegrasikan pendektan konseling REBT dengan ajaran Islam.  REBT Islami adalah sebuah pendekatan konseling mengakomodasi keyakinan agama klien yang mana keyakinan agama klien dapat memberikan struktur penting kepada skema pengorganisasian kepribadian klien. Maka REBT Islami sangat cocok untuk mengintegrasikan keyakinan agama klien dalam intervensi konseling.Kata Kunci: Konseling REBT, Islami, Integrasi Keilmuan