Terapi Jiwa Dan Pembentukan Sikap Positif “Wara’ “ Melalui Puasa Sunnah - Rahmawati, Nur Indah (Konseling Edukasi : Journal of Guidance and Counseling, 2017)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengungkap aktifitas ritual puasa serta sikap atau karakter positif yang dikategorikan sikap wara’ dalam dunia pesantren khufadz. Beberapa rumusan masalah yang ingin dijawab diantaranya adalah Bagaimanakah aktifitas puasa sunah dan sikap wara’ santri di pondok pesantren Masyithoh?. Dalam pelaksanaanya kajian ini lebih bersifat penelitian kuantitatif yang membutuhkan populasi dan sampel. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah 15 santri yang secara khusus dipilih karena memiliki beban yang lebih khususnya sebagai penghafal Al-Qur’an. Dari hasil kajian ini didapatkan bahwa tingkat aktifitas puasa sunah yang mendapat nilai kategori tinggi sebanyak 15 santri dengan lebar interval antara 24-30 sebesar  100%, serta tingkat sikap wara’ yang mendapat nilai  kategori tinggi sebanyak 15 santri dengan lebar  interval antara 24-30 sebesar  100%,. Dengan demikian bahwa secara singkatnya dunia pesantren sangat kental akan pendidikan karakter sekaligus pembentukan perilaku positif. Dengan aktifitas tersebut mampu memberikan efek terhadap perilaku wara’ seorang individu sehingga karakter dan perilaku manusia yang positif terbentuk, hal ini berimplikasi luas pada semakin berkembangnya peradaban Islam yang ada di Nusantara.