GAMBARAN POLA LUKA PADA KASUS KECELAKAAN LALU LINTAS DI RSUD MAYJEN H. A. THALIB KERINCI PERIODE 2018-2019 - Heru Anugrah Putra; Insil Pendri Hariyani; Resti Rahmadika Akbar (JURNAL KEDOKTERAN DAN KESEHATAN, 2022)
Kecelakaan lalu lintas dapat terjadi karena adanya unsur kesengajaan atau murni disebabkan oleh kecelakaan, sehingga dapat menimbulkan berbagai pola luka pada tubuh korban. Luka tersebut dapat berupa luka lecet, memar, ataupun luka robek. Diantara luka tersebut bisa saja termasuk ke dalam luka ringan, luka sedang, maupun luka berat tergantung dari tingkat keparahannya. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran pola luka pada kasus kecelakaan lalu lintas di RSUD Mayjen H. A. Thalib Kerinci periode 2018-2019. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kategorik. Sampel dalam penelitian ini adalah rekam medis korban kecelakaan lalu lintas yang tercatat di RSUD Mayjen H. A. Thalib Kerinci periode Januari 2018 – Desember 2019 dengan total 96 sampel dengan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling. Analisa data univariat disajikan dalam bentuk distribusi frekuensi dan pengolahan data menggunakan komputerisasi program SPSS versi 25.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jumlah korban terbanyak adalah pengguna sepeda motor yaitu 85 orang (88,5%), usia terbanyak adalah 15-29 tahun yaitu 43 orang (44,8%), jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki yaitu 64 orang (66,7%), pola luka terbanyak adalah luka lecet yaitu 102 luka (68,5%), derajat luka terbanyak adalah luka ringan yaitu 72 orang (75,0%) dan lokasi luka terbanyak adalah ekstremitas atas yaitu 61 luka (40,9%). Kesimpulan penelitian menunjukkan korban terbanyak adalah pengguna sepeda motor, usia terbanyak adalah 15-29 tahun, jenis kelamin terbanyak adalah laki-laki, pola luka terbanyak adalah luka lecet, derajat luka terbanyak adalah luka ringan dan lokasi luka terbanyak adalah ekstremitas atas.