BANK MONITORING, RISIKO, SPREAD SUKU BUNGA Studi Pada Bank Perkreditan Rakyat se Eks-Karesidenan Pekalongan (Jurnal Mahasiswa Pasca Sarjana, 2015)
Penelitian ini menguji pengaruh karakteristik bank dalam hal kekuatan monitoring, risiko bank yang meliputi modal, non-performing loan, loan/deposit ratio dan ukuran bank dalam hal total aset terhadap spread suku bunga, studi pada Bank Perkreditan Rakyat se Eks-Karesidenan Pekalongan periode 2012 – 2014. Variabel dependen adalah spread suku bunga yang di proxy dengan net interest margin (NIM). Independen variabel adalah kekuatan monitoring, modal, non-performing loan, loan/deposit ratio, dan total aset,  data diperoleh dari Laporan Keuangan Publikasi yang di-upload pada www.BI.go.id. Analisis menggunakan model regresi linear untuk mengestimasi dampak berbagai variabel. Hasil dari penelitian ini mengindikasi bahwa kekuatan monitoring positif signifikan, modal negatif signifikan, non-performing loan negatif tidak signifikan, loan/deposit ratio negatif tidak signifikan, dan aset negatif signifikan terhadap net interest margin. Kata kunci : Bank monitoring, capital, non-performing loan, loan/deposit ratio, total aset, net interest margin