UPAYA PENINGKATAN KESEHATAN MASYARAKAT MELALUI PENYULUHAN PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT DI POSYANDU TANGGUL ASRI I KELURAHAN BANJARSARI, KECAMATAN BANJARSARI, SURAKARTA - Ajeng Maharani Pratiwi; Erinda Nur Pratiwi; Aris Prastyoningsih; Iis Sopiah Suryani (Jurnal Pengabdian Masyarakat Kebidanan, 2021)
Menurut World Health Organization setiap  tahunnya  sekitar  2,2  juta  orang  di  negara-negara berkembang terutama anak-anak meninggal dunia akibat berbagai penyakit yang disebabkan oleh kurangnya air minum yang aman, sanitasi dan hygienis yang buruk.  Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) merupakan salah satu strategi  yang  dicanangkan  oleh Kemeskes untuk mencapai tujuan  pembangunan   Millenium  2020  melalui  rumusan  visi  dan  misi Indonesia Sehat, sebagaimana yang dicita-citakan oleh seluruh masyarakat Indonesia dalam menyongsong Milenium Development Goals (MDG’s). Tujuan dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah setelah mendapatkan penyuluhan  diharapkan semua ibu  anggota  Posyandu   Balita Tanggul  Asri  I  Kelurahan  Banjarsari  Surakarta  dapat  memahami  dan menerapkan pola Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat dalam lingkup tatananRumah Tangga. Target kegiatan penyuluhan tentang PHBS adalah semua ibu anggota Posyandu Tanggul Asri I Kelurahan Surakarta. Luaran yang diharapkan dari kegiatan penyuluhan PHBS kepada anggota Posyandu Tanggul Asri I Kelurahan Banjarsari Surakarta adalah peningkatan pengetahuan semua ibu anggota Posyandu tentang PHBS pada tatanan rumah tangga. Pengetahuan semua ibu anggota Posyandu meliputi pengertian PHBS, tujuan PHBS,  macam- macam PHBS dan manfaat PHBS. Dari  hasil  pelaksanaan  didapatkan  70% ibu balita belum mengetahui tentang arti perilaku hidup bersih dan sehat. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 95% ibu- ibu mengerti dan dapat mengulang kembali beberapa materi tentang PHBS setelah diberikan penyuluhan tentang PHBS.