Pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa kelas III - Ahmad Kharis (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2020)
Motivasi belajar merupakan sebuah faktor penting yang dapat memberikan pengaruh proses belajar setiap orang terhadap prestasi yang dicapainya. Bagi sebagian besar orang yang memiliki motivasi belajar akan lebih cenderung memiliki rasa pengungkapan segala kemampuannya untuk menghasilkan hasil belajar yang optimal sesuai dengan hasil belajar yang diinginkannya. Semakin tinggi motivasi yang dimiliki oleh seeorang, maka akan semakin besar pula rasa yang dimiliki seseorang tersebut untuk lebih merasa bergairah dan giat dalam belajar. Teknik pengumpulan data dilakukan dari hasil angket yang dibagikan kepada siswa dan mengambil nilai harian siswa kelas III di SD Negeri Bener 02 Kab. Semarang. Dengan memperoleh data nilai Sig = ,349 dengan correlation is significant pada <0.05, yang bahwa korelasi antara motivasi belajar siswa dengan hasil belajarnya tidak signifikan.   The effect of learning motivation on student learning outcomes at Bener 02 State Elementary School, Semarang Regency   Abstract: Learning motivation is an important factor that can influence the learning process of each person towards the achievement they have achieved. Most people who have the motivation to learn, are more likely to have a sense of disclosure of all their abilities to produce optimal learning outcomes in accordance with the learning outcomes they want. The higher the motivation possessed by someone, the greater the sense that someone has to feel more passionate and active in learning. Data collection techniques were carried out from the results of questionnaires that were distributed to students and took daily grades of third-grade students at Bener State Elementary School 02 Kab. Semarang. By obtaining the data Sig = 0.349 with a significant correlation at <0.05, which is that the correlation between student motivation and learning outcomes is not significant.