Penerapan Teknik ECOLA (Extending Concept through Language Activities) untuk Meningkatkan Minat Baca Siswa - Nurhidayati Nurhidayati; Pardimin Pardimin (Wiyata Dharma: Jurnal Penelitian dan Evaluasi Pendidikan, 2021)
Penelitian yang menggunakan teknik ECOLA (Extending Concept through Language Activities) ini bertujuan untuk meningkatkan minat baca siswa. Teknik ini terdiri atas lima tahap, yakni (1) menentukan tujuan membaca yang komunikatif; (2) membaca dalam hati untuk sebuah tujuan; (3) mewujudkan pemahaman melalui aktivitas menulis; (4) melaksanakan diskusi dan klarifikasi; dan (5) menulis dan membandingkan. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket minat baca. Butir-butir pernyataan dalam angket dikembangkan dari enam indikator minat baca. Keenam indikator minat baca yang dimaksud adalah perasaan senang, pemusatan perhatian, penggunaan waktu, motivasi untuk membaca, emosi dalam membaca, dan usaha untuk membaca. Hasil penelitian ini menunjukkan minat baca siswa meningkat sesuai kriteria yang telah ditetapkan oleh peneliti. Pada pascatindakan siklus II sebanyak 28 siswa atau 87,5% siswa mengalami peningkatan skor minat baca dibanding skor minat baca pratindakan. Simpulan dari penelitian ini adalah teknik ECOLA (Extending Concept through Language Activities) dapat meningkatkan minat baca siswa.   The application of the ECOLA technique (Extending Concept through Language Activities) to increase the reading interest of the students   Abstract: The research which uses ECOLA (Extending Concept through Language Activities) technique has the purpose to increase students' interest in reading. The technique consists of five steps, namely (1) to determine the purpose of communicative reading; (2) to read silently for a certain purpose; (3) to actualize an understanding through a writing activity; (4) to do a discussion and a clarification; and (5) to write and to compare. The data collected in the research uses reading interest questionnaires. Each question in the questionnaire is developed by six indicators of reading interest. The recent six indicators of reading interest is a feeling of happiness, focusing, time use, motivation to read, and an effort to read. The result of the research shows that the student’s reading interest increases in line with the criteria determined by the researcher. In circle II of the post-action, there are 28 or 87,5% of the students have an increase in reading interest compared to the score of the pre-action reading interest. The conclusion of the research is that ECOLA (Extending Concept through Language Activities) technique is able to increase the student’s reading interest.